你好!欢迎访问:甘肃百川教育网! 返回首页
甘肃百川教育微信二维码:gsbc8897186
今天是:
综合知识 当前位置:网站首页 - 综合知识
2016酒泉事业单位考试题卷
2016-10-28发布 【打印

1.双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入,加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。
下列不属于双面心理的是:
A.某集团公司财务部经理唐某,平日加班加点是常事,忙于工作和应酬打点,唐某坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开
B.某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位,不好有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”
C.小荣今年将参加高考,最近她已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4个小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题
D.只要经理要小刚做的事,小刚每次都很快地接受任务,有的不费力的事小刚都自己做完,那些卖力的事小刚一般悄悄托同事代他做,有些事经理不催促就先搁在一旁

2.1454.6+1655.3+1644.2+2667.8的值是
A.7421.2 B.7521.4 C.7421.9 D.7521.8
3.歌曲《童年》中有句歌词“一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴”,这反映了( )。
A.时间具有客观性 B.时间具有一维性 C.时间是绝对的 D.时间是有限的
4.请指出下列哪个属于政治上层建筑的范畴?
A.哲学 B.道德
C.政治法律观点 D.政治法律制度
5.马克思主义哲学的本质特征是实践性基础上的( )。
A.同一性和斗争性的统一 B.斗争性和科学性的统一
C.科学性和革命性的统一 D.革命性和实践性的统一
6.北京时间2015年7月31日,国际奥委会在吉隆坡召开第128次全会,会议选出承办2022年冬季奥运会的城市是( )。该市也成为历史上第一个既举办过夏季奥运会,又将举办冬季奥运会的城市。
A.伦敦 B.渥太华 C.北京 D.巴黎
7.规律的客观性体现在( )。
A.是不可认识的
B.是不可利用的
C.是没有主观意志参与的
D.是可以认识、利用,又是不依人的意志为转移的
8.要求下级机关办理或者执行的事项用( )。
A.命令 B.批复 C.通告 D.通知
9.中共十八届四中全会提出,全面推进依法治国,为此要实现( )。
A.民主立法、公正执法、公正司法、全民守法
B.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
C.民主立法、严格执法、透明司法、全民守法
D.科学立法、透明执法、公司司法、全民守法
10.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,科学的宏观调控,有效的政府治理是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设( )。
A.学习型政府和法制政府 B.服务型政府和创新型政府
C.法制型政府和服务型政府 D.创新型政府和学习型政府
11.中国是个多山的国家,有些山巍峨壮观气象万千,有些山施意秀丽,千姿百态,还有些山与宗教文化能力一体,下列名山与其坐在省份的相对应关系不正确的是( )。
A.岳山——山东省 B.华山——安徽省
C.崇山——河南省 D.庐山——江西省
12.基尼系数是国际上用来综合考虑居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标。( )
A.正确 B.错误
13.某电影明星通过伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿和记账凭证等手段不缴或少缴应纳税款,这构成了骗税行为。( )
A.正确 B.错误
14.2001年至2010年.,国家投入近400亿元巨资防治三峡库及其上游的水污染,在库区新建污水处理厂和垃圾处理厂,开展生物多样性保护,环境保护泥沙淤积等方面的检测和研究,建立一批陆上和水上自然保护区,促进库区经济社会和环境协调发展下列对此认识正确的是( )。
A.环境保护是我国现阶段经济工作的中心
B.财政收入是巩固国家政权的基础
C.财政收入是公共事务所需费用的主要来源
D.这笔投资属于公共消费
15.国家发改委会同有关部门,组织开展和加强市场监管,严厉打击炒作农产品行为的专项行动,以稳定物价,保障民生。国家发改委的做法体现了我国政府( )。
①扩大行政执法范围,打击经济犯罪活动
②切实履行经济职能,促进社会经济健康发展
③严格司法,维护社会经济秩序
④坚持以人为本,关注民生问题
A.③④ B.②③ C.①④ C.②④


1.【答案】D。解析:双面心理的定义要点是:①一方面十分投入;②另一方面又心生厌恶甚至排斥。D项小刚的表现既没有十分投入又没有心生厌恶,不符合定义要点,故答案选D。
2.【答案】C。解析:尾数法。6+3+2+8=19,故应以9结尾,选择C。
3.【答案】B。解析:“一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴”是因为时间不可逆,不能用金钱衡量和弥补,即时间具有一维性。故本题答案为B。
4.【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定社会经济基础之上的政治法律制度、社会意识形态及设施。上层建筑系统可分为两个基本部分,即政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治法律制度,又包括军队、警察、监狱、法庭、政治部门等设施;思想上层建筑即占统治地位的意识形态,包括政治法律思想、道德、宗教、哲学、艺术等观点体系。故本题答案为D。
5.【答案】C。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点,是认识和改造世界的强大思想武器。马克思主义哲学区别于其他科学的最主要最根本的特征在于它的实践性。
(1)马克思主义哲学第一次在实践的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机统一,它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义的辩证法。
(2)马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一,把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域。
(3)马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
故本题答案为C。
6.【答案】C。解析:2015年07月31日,国际奥委会第128次全会在吉隆坡举行,投票选出2022年冬奥会举办城市,经过85位国际奥委会委员的投票,北京以44-40击败对手阿拉木图,赢得2022年第24届冬季奥林匹克运动会的举办权。北京成为奥运史上第一个举办过夏季奥林匹克运动会和冬季奥林匹克运动会的城市,故本题答案为C。
7.【答案】D。解析:规律是指事物本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系。
(1)可知性是指人类可以认识规律。
(2)客观性是指规律的存在和发挥作用不以人的意志为转移,不能消灭、创造、违背它,否则将会受到惩罚。
(3)普遍性是指任何事物都有自己的运动规律。
(4)可利用性是指人在规律面前不是无能为力的,人们可以创造或改变某些条件,认识利用规律,改变规律发挥作用的方式。
故本题答案为D。
8.【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案为D。
9.【答案】B。解析:十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选B。
10.【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。故本题答案为C。
11.【答案】B。解析:华山位于陕西省境内。故本题选B。
12.【答案】A。解析:基尼系数,是1943年美国经济学家阿尔伯特?赫希曼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题正确。
13.【答案】B。 解析:通过伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者再账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的行为为逃税行为。而骗税是指“以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款”。故本题说法错误。
14.【答案】C。 解析:国家在三峡水库地区的投入是财政支出,且是公共事务。我国当前经济工作中心是发展经济,近一项支出不能代表经济工作中心的转移,A选项不正确。财政收入是巩固国家政权的物质保证,此题是财政支出,不合题意,B选项不正确。公共消费包括国家行政管理和国防支出,教科文卫事业支出,社会救济和劳动保险方面的支出等。所以D选项不符合。故本题答案为C。
15.【答案】D。 解析:国家发改委会同有关部门,组织和开展和加强市场监管,既表明了我国政府关注民生,也说明了我国政府切实履行经济职能,故正确答案为D选项。

   下载:酒泉事业单位考试题.zip

   上一篇:事业单位考试题卷二100道+
   下一篇:满分言语理解,只需114道错题汇总!收藏了!
   

   相关阅读:
  
事业单位考试行测100道附下载地址
   农村信用社招聘考试100+下载

    返回首页   返回栏目页 

甘肃百川教育

总部院校

和平分校

兰州市安宁区政法学院对面康桥国际A座2807室

兰州商学院对面已统网吧隔壁

0931-8897186、18152086003

0931-8897186、18152086003

 

白银市2016年秋季事业单位公..
2016年甘肃省兰州化物所招聘..
[招考公告] 2016年甘肃酒泉..
关于公布庆阳广播电视台公开..
关于公布庆阳广播电视台公开..
关于庆阳市广播电视台公开招..
关于市直医疗单位公开招聘专..
关于酒泉市2013年事业单位招..
关于调整酒泉市2013年公务员..
关于组织对酒泉市2013年招考..
国考笔试基础班10.27开班
兰州党建专干面试培训
【甘肃百川教育——2018国考..
【甘肃百川教育——“2019国..
甘肃百川教育——2018公务员..
甘肃百川教育国考笔试强化冲..
2018国家公务员笔试培训课程
为什么你需要一个学历?.....
2017甘肃省公务员笔试培训计..
甘肃百川教育2017年国家公务..
在线问答 | 联系我们 | 在线报名
Copyright © 2014-2015 All rights reserved 版权所有:甘肃百川教育信息咨询有限公司
地址:西北师范大学知行学院对面二楼
电话:0931-8897186